Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики объявляет о приёме документов на предоставление субсидий в целях софинансирования расходных обязательств муниципальных образований в Удмуртской Республике, возникающих при выполнении следующего мероприятия «Разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт гидротехнических сооружений Удмуртской Республики».
Субсидии предоставляются в соответствии с Порядком предоставления субсидий из бюджета Удмуртской Республики бюджетам муниципальных образований в Удмуртской Республике в целях реализации государственной программы Удмуртской Республики «Окружающая среда и природные ресурсы», утвержденной Постановлением Правительства УР от 01.07.2013
№ 272 «Об утверждении государственной программы Удмуртской Республики «Окружающая среда и природные ресурсы» (далее – Порядок).
Порядок предоставления субсидий из бюджета Удмуртской Республики муниципальным образованиям утвержден и приведен в приложении 10 к государственной программе Удмуртской Республики «Окружающая среда и природные ресурсы», утвержденной постановлением Правительства Удмуртской Республики от 1 июля 2013 года № 272 «Об утверждении государственной программы Удмуртской Республики "Окружающая среда и природные ресурсы».
Заявки на получение субсидий на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт гидротехнических сооружений в муниципальных образованиях Удмуртской Республики на 2022 год принимаются в письменном виде, по утвержденной форме Минприроды УР,
с обоснованием размера запрашиваемой субсидии с приложением копий документов, указанных в Порядке предоставления субсидии, а именно:
1) копия муниципальной программы (подпрограммы), содержащей мероприятия, на софинансирование которых запрашивается субсидия;
2) выписка из решения о бюджете муниципального образования на текущий финансовый год, подтверждающую наличие в бюджете муниципального образования средств, выделенных на исполнение расходных обязательств муниципального образования по финансовому обеспечению выполнения мероприятий, на софинансирование которых запрашивается субсидия;
3) выписка из реестра муниципального имущества на объект муниципальной собственности, в отношении которого планируется осуществить мероприятие, предусматриваемое к финансированию по Программе;
4) копии документов, подтверждающих необходимость проведения работ, указанных в заявке (локальный сметный расчет (сводный сметный расчет) или обоснование начальной (максимальной) цены (коммерческие предложения), акты комиссионного обследования объекта, утвержденного Министерством, с выводами о необходимости проведения капитального ремонта и другие документы, которые необходимы по мнению муниципального образования).
Место подачи документов: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики по адресу: г. Ижевск, ул. Горького, 73, 2 этаж, каб. № 228 (приемная Минприроды УР).
Начало приёма документов: с 15 апреля 2021 года.
Окончание приема документов: 31 мая 2021 года 1730 час.
Время приема документов: в рабочие дни с 830 до 1730 часов, в пятницу до 1630 часов по местному времени, перерыв на обед с 1200 до 1248, тел. (3412) 90-10-62 (приемная), 90-09-82 (отдел планирования и реализации проектов строительства и ремонта ГТС ).
Всю необходимую документацию Вы можете скачать по cсылке .
В период с 29 марта по 9 апреля Департаментом лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу проведена внеплановая проверка готовности Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики к пожароопасному периоду 2021 года.
Проверка в деятельности Министерства по исполнению полномочий в области лесных отношений в вопросах охраны лесов от пожаров нарушений законодательства не выявила.
По результатам проверки деятельность Министерства, по проведению мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности на территории земель лесного фонда в 2021 году в соответствии с критериями оценки, утверждёнными приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 02.03.2021 № 103, оценивается – «Готов».
В рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, выделено более 166 млн рублей на рекультивацию полигона твердых бытовых отходов вблизи Сарапула. Полигон использовался с 1992 по 2018 годы. За это время накопилось 435 тысяч тонн отходов на площади 13,8 га.
Как сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Денис Удалов, рекультивация полигона бытовых отходов является длительным и многоступенчатым процессом. «Мероприятие будет состоять из двух этапов: технического и биологического. В первую очередь будет выравнена площадка полигона бульдозерами, выполнено устройство водоотводных канав и наблюдательных скважин. Далее будет установлена емкость для сбора поверхностных вод, проложена система отвода биогаза и дренажная система по отводу фильтрата», - отметил Денис Удалов.
На биологическом этапе будет осуществлен посев многолетних трав и высадка сеянцев ели. Все работы будут завершены в 2023 году.
Напомним, с 2019 года в Удмуртии идет активная работа по ликвидации несанкционированных свалок. За это время в Удмуртии ликвидировано 145 несанкционированных свалок общей площадью 65 га. Кроме этого, в 2020 году завершены работы по рекультивации двух крупных свалок в Малопургинском и Якшур-Бодьинском районах на общую сумму более 45 млн рублей.
Численность животных вычисляется с помощью зимнего маршрутного учета – это один из основных методов комплексного учета охотничьих ресурсов. С его помощью можно определить численность многих видов зверей и оседлых охотничьих птиц.
По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Дениса Удалова, инспекторы охотнадзора и сотрудники охотпользователей в течение двух месяцев фиксировали пересекающиеся следы зверей на снегу и визуальные встречи с пернатой дичью. «Всего ими было пройдено 1190 маршрутов общей протяженность более 12,5 тысяч км. Результаты обследований показывают, что в республике в настоящее время обитает порядка 20 тысяч лосей, более 1,4 тысяч кабанов, 77 тысяч особей тетерева и 10 тысяч глухарей», - отметил Денис Удалов.
Анализ многолетней динамики численности основных видов охотничьих ресурсов в республике говорит о стабильном состоянии их популяций. К примеру, динамика численности самого ценного вида – лося, имеет выраженную положительную тенденцию, что позволяет в свою очередь ежегодно устанавливать лимит его добычи в 1,4-1,6 тысяч.
Как сообщает руководитель регионального Минприроды Денис Удалов, результаты зимнего маршрутного учета станут основой при расчете лимитов и квот добычи охотничьих ресурсов. В дальнейшем учетные сведения будут использованы при планировании и проведении хозяйственных и охранных мероприятий.
Численность зверей и птиц в охотничьих угодьях республики и особо охраняемых природных территориях регионального значения по результатам зимнего маршрутного учета:
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики сообщает, что приказом Минприроды УР от 8.04.2021 № 401«О начале пожароопасного сезона в лесах»на территории Удмуртской Республики с 19 апреля объявляется начало пожароопасного сезона.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды обращается к жителям республики с просьбой о строгом соблюдении правил пожарной безопасности, осторожности при обращении с огнем в лесах и на нелесных участках, покрытых прошлогодней сухой растительностью.
Напоминаем, что в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.
В случае несоблюдения данных требований, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики предупреждает об административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. При нарушении требований правил пожарной безопасности, повлекших возникновение лесного пожара нарушителю, в соответствии с законодательством, грозит уголовная ответственность.
При обнаружении очагов природных пожаров просим сообщать в специализированную диспетчерскую службу Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики по телефонам: 27-13-60, 8-800-100-94-00 или МЧС России по телефонам: 01, 112.
Для выявления и оценки запасов питьевых подземных вод для водоснабжения п. Кез Удмуртской Республики специалистами Управления Минприроды УР проводятся масштабные исследования. Поисково-оценочные работы продлятся 2 года. Первый этап начат в августе 2020 года и продлится до конца декабря. Следующий же этап запланирован на январь-ноябрь 2021 года.
На первом этапе обработаны и проанализированы архивные геологические и гидрогеологические материалы, рассмотрены детальные исследования строения скважин, произведен мониторинг действующих водозаборов и поверхностных водотоков.
Кроме этого, выполнены замеры расхода воды на р. Кездурка, Чекшур, Уди и на ручьях вблизи деревни Гонка.
Для точного измерения расходов воды проведены гидрографические обследования: собраны сведения и описания водосбора рек, обследованы долины и поймы рек. А также расчищены русла рек от мусора и растительности. В ближайшее время приступят к электроразведочным работам.
Обследования помогут дать оценку запасов подземных вод для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в п. Кез. Данные работы проводятся с целью дальнейшей реализации мероприятий по объекту «Строительство системы водоснабжения в п. Кез Удмуртской Республики» в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Строительство запланировано на 2023-2024 годы.
БУ УР «Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения Удмуртской Республики» 22.09.2020 года приняло заочное участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Рациональное природопользование – основа устойчивого развития» проведенной Чеченским государственным педагогическим университетом г. Грозный.
По итогам научно-практической конференции будет выпущен сборник научных материалов конференции.
25 декабря 2020 года состоится Региональная научно-практическая конференция «Сплав садового искусства, заповедного дела и экотуризма», посвященная 30-летию Удмуртского ботанического сада.
На конференции будут обсуждаться следующие вопросы:
Кроме этого, в рамках конференции будут организованы зимние экскурсии по экспозициям и экотропам Удмуртского ботанического сада.
К началу работы конференции будут опубликованы научные материалы.
Для участия в конференции необходимо до 25 сентября 2020 г. направить в адрес Оргкомитета регистрационную форму.
До 25 октября 2020 г. – тезисы публикуемых материалов.
За более подробной информацией об условиях участия в конференции можно обратиться в Дирекцию особо охраняемых природных территорий регионального значения Удмуртской Республики по тел. +7(3412)51-22-28
5 марта 2020 года в офисе БУ УР «Природный парк «Усть-Бельск» Удмуртский природоохранный межрайонный прокурор Быков Алексей Юрьевич провел прием граждан Каракулинского района.
Граждане обращались по вопросам соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды и соблюдения прав граждан в различных сферах: водопользования, недропользования и т.д.
Параллельно с приемом граждан в МБОУ «Каракулинская СОШ» проходила экологическая акция «Лес – без пожара» с учениками 3 «В» класса. Старший помощник Удмуртского природоохранного межрайонного прокурора Е.А. Коршунова провела беседу с учениками о причинах возникновения лесных пожаров, мерах предосторожности нахождения в лесных массивах в весенний и летний период. А также поведала о перечне наказаний вследствие нарушений природоохранного законодательства. Дознаватель ОНД ГУ УР ГПС УР ПСЧ - №32 М.Н. Юрьев продемонстрировал ребятам обучающий видеоролик о правилах поведения при возникновении различных видов пожаров. И совместно с учениками разобрал каждый случай возгорания.
Специалист по экологическому просвещению БУ УР «Природный парк «Усть-Бельск» А.В. Федорова провела с ребятами интеллектуальные конкурсы: «Собери пожарный щит», «Что нужно пожарному», «Огонь добрый, огонь злой».
В рамках экологической акции ребята подготовили свои рисунки на тему «Лес - без пожара». Лучшие работы были отмечены грамотами и призами.
21 ноября БУ УР «Удмуртский ботанический сад» принял активное участие в мероприятиях, приуроченных 50-летию Института экологии и природопользования Казанского Федерального Университета. На пленарном заседании сотрудниками Удмуртского ботанического сада было зачитано приветствие министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики Д.Н. Удалова. В рамках мероприятий, приуроченных к юбилею Института, также прошла научная конференция, на которой выступил ведущий специалист, д.б.н., профессор Н.Г. Ильминских с докладом «Экология как наука». Как отметил заместитель министра экологии и природных ресурсов Татарстана А. М. Шигапов: «Ни одно серьёзное совещание не проходит без участия экспертов Института».