Logo2

Хронология событий охотнадзора

1 АПРЕЛЯ 1940 ГОДА – ОБРАЗОВАНИЕ ГОСОХОТИНСПЕКЦИИ УДМУРТИИ

   Образование государственных охотничьих инспекций в советской России приходится на конец 30-х – начало 40-х годов прошлого века, когда на грани истребления находились многие основные виды охотничьих животных – лось, кабан, олень, соболь, бобр и другие привлекательные для человека мясопродукцией (копытные) и ценным мехом (пушные) виды.

   Основными факторами, способствующими падению численности, были чрезмерный, почти круглогодичный промысел, переходящий зачастую в хищническое истребление копытных; войны и, как следствие послевоенных периодов – рост численности волков.

   В нашей республике Государственная охотничья инспекция создана постановлением Совета Народных Комиссаров УАССР 1 апреля 1940 года.

   До начала 60-х годов штат Охотинспекции составлял 12-15 человек. В 1960 году была образована районная служба Госохотнадзора. Численность работников увеличилась до 30 человек и появились первые районные охотоведы.

   Главными задачами охотничьей инспекции являлись и являются сегодня охрана диких зверей и птиц от браконьерства, проведение воспроизводственных мероприятий, учет численности и добычи охотничьих животных, контроль организаций, занимающихся охотхозяйственной деятельностью.

   Во все годы деятельности охотуправление занималось работами по обогащению фауны республики видами животных, раннее населявших нашу территорию, а также совершенно новыми видами.

   Эти мероприятия начались в 1947 году, когда в республику завезли первых 25 бобров из Вороженской области. Работа по восстановлению популиции бобра велась до 1972 года. В результате предпринятых мер по охране и искусственному расселению исторический ареал вида был восстановлен, а его численность возросла настолько, что в настоящее время бобр снова приобрел важнейшее промысловое значение.

   Тогда же, в 40-е годы, в Сарапульском районе был осуществлен выпуск ондатры, завезенной из Архангельской области. Второй выпуск этих ондатры был проведен в 50-е годы, третий – в 1962 году. К началу 70-х годов ондатра заселила практически все пригодные для обитания водоемы в бассейнах рек Кама и Чепца.

   С 1985 по 1989 и с 2001по 2003 годы в Каракулинском и Увинском районах Удмуртской Республики осуществлялся выпуск степного сурка – байбака. В настоящее время в Каракулинском и Сарапульском районах сформировались устойчивые популяции данного вида.

   В соответствии с постановлением Правительства Удмуртской Республики от 1 апреля 1996 года № 184 в целях реакклиматизации сибирской косули на территории Удмуртской Республики организован государственный охотничий заказник «Потерянный ключ». В период с 1996 по 2002 годов в рамках мероприятий по реакклиматизации на территории Удмуртской Республики было выпущено более 200 особей сибирской косули, завезенных из Свердловской и Курганской областей, Республики Башкортостан. Несмотря на организованную охрану и проведение комплекса необходимых биотехнических мероприятий, на территории Удмуртской Республики не удалось создать устойчивую вольную популяцию сибирской косули. Основными лимитирующими факторами являются высота и характер снежного покрова, а также пресс хищников (волк, рысь, бродячие собаки). В настоящее время сибирская косуля отмечается в Граховском, Каракулинском, Кизнерском, Селтинском, Увинском, Якшур-Бодьинском районах. Однако численность косули низкая, по результатам зимнего маршрутного учета в 2020 году составила 142 особи.

   Результатом многолетней и кропотливой работы сотрудников охотуправления по охране и расселению охотничьих ресурсов явилось сохранение и восстановление популяций основных видов охотничьих ресурсов (лось, кабан, медведь, глухарь), увеличение биоразнообразия республики.

   За 80 лет Государственный охотничий надзор Удмуртской Республики  реорганизовывался и переименовывался неоднократно.

1944 год – преобразование в Управление по делам охотничьего хозяйства при СНК УАССР.

1953 год – реорганизация в отдел охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства и заготовок УАССР.

1955 год – образование Государственной охотничьей инспекции при Совете министров УАССР.

1988 год – переименование в Управление охотничьего хозяйства при Совете министров УАССР.

1995 год – переименование в Управление охотничьего хозяйства при Правительстве Удмуртской Республики.

1999 год – переименование в Управление по охране, контролю и регулированию использованию охотничьих животных Удмуртской Республики .

2007 год – переименование в Управление охраны фауны Удмуртской Республики

2015 год – преобразование в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды путем присоединения.

eco

star site

vdspozh 1merop

birzh torgfz 415

budzh

drev 1drev 1nadzor butfz 137

yur pom

udmurtEcoDiktant 2020

2800

banner torgi

banner pravminjust

9 2

banner RPGU

im 260417 2

 

vmeste yarche 2020

logo zelenogo marshruta 02 1

im 090317bdd banner 240x100

les pozh

hqdefault