Logo2

Новости министерства

 0907  В Удмуртии начаты работы по новому виду использования лесов - заготовке пищевых лесных ресурсов и сбору лекарственных растений. До настоящего времени, жители республики собирали ягоды, грибы и травы только в личных целях. Сейчас же, с целью развития предпринимательской деятельности, проведены первые аукционы в этой сфере и уже в этом году в Балезинском районе планируется начать заготовку чаги – березового гриба, в лекарственных целях.

   В соответствии с договором, арендатор получит 43 тысячи га леса, где сможет начать сбор грибов. Бюджеты разных уровней будут получать ежегодно более 3 млн рублей от этой деятельности в виде арендной платы.

   По данным Минприроды Удмуртии, на территории региона используется не более 5% от имеющихся не древесных и пищевых лесных ресурсов. Наиболее перспективные направления бизнеса в этом плане - производства по переработке ягод, грибов и лекарственных растений.

   «Развитие деятельности по сбору и переработке дикоросов это одно из ключевых направлений в развитии лесного хозяйства региона. С учетом потребности рынка в указанной продукции, мы в плановом порядке будем продолжать эти работы. Это позволит увеличить доходную часть консолидированного бюджета и создать новые рабочие места", - сообщил министр природных ресурсов и охране окружающей среды Удмуртии Денис Удалов.

   Напомним, что в Удмуртии также активно идут работы и по лесовосстановлению. В этом году на средства нацпроекта «Экология» в республике  запланировано лесовосстановление на площади 8500 га. На выполнение указанных мероприятий выделено 45,7 млн рублей. По состоянию на начало июля, работы по лесовосстановлению выполнены на площади 5122 га, что составляет 60% от годового объёма.

eco

star site

vdspozh 1merop

birzh torgfz 415

budzh

drev 1drev 1nadzor butfz 137

yur pom

udmurt

2800

banner torgi

banner pravminjust

9 2

banner RPGU

im 260417 2

 

vmeste yarche 2020

logo zelenogo marshruta 02 1

im 090317bdd banner 240x100

les pozh

hqdefault